マンションQ&Aサイト。専門家が新築マンションの悩みにお答え!マンションの事なら何でも解決!

マンションってどうよ?関西版 マンションってどうよ?関西版 初めての方へ サイトマップ
マンションってどうよ?関東版
ホーム 専門家に聞く! マンション周辺情報 マンションブログ集 希望物件を探す 四天王コラム 用語集 みんなの広場
マンションってどうよ?関東版ホーム > 『専門家に聞く』の総質問数が10,000件を突破!
「専門家に聞く」質問件数10,000件突破
内訳 内訳(質問件数10,000件)
人気質問 人気質問(質問件数10,000件)
回答数の多い専門家 回答数の多い専門家(質問件数10,000件)

今回は2009年3月から2010年2月まで最も回答数の多かった小西経営コンサツタント事務所の小西吉弘さんに「マンションってどうよ?」事務局長 齋藤義光がお話を伺ってきました。
小西吉弘さん
主に会社の経営指導やマンションの管理組合、購入検討者に対するコンサルタントを行っています。
その中でマンションコンサルタントの仕事は私の業務の半分を占めています。
管理組合の顧問としても相談を受けています。
その中で特に多いのは住民間のトラブル。
中でも騒音問題はかなり多くの相談を受けます。
住民同士が話し合いをしても当事者間で解決できない場合、相談を承ることが結構あるんですよ。
なかなか頭の痛い問題ですけどね。
中には管理会社の変更をしたいといった相談もあります。
管理会社に対する不信感や不満などを抱えている管理組合がインターネットなどで私の会社を探し出して相談されてくるケースがあります。
そして、管理費や修繕積立金の妥当性などのチェックも行っています。
基本的に私は営業活動を行いませんので、インターネットで私の名前を知った、誰かから紹介されたという形で依頼を受けることになります。
定期的に行っている業務としては、月に2度、私が作成した「マンション情報」を管理組合や不動産会社に月報として配布させていただいています。
現在では昔に比べてインターネットなどからによる情報が簡単に得られ、 住民の皆様もよくお勉強されている事が多くなりましたが、それでも管理に関する相談はかなり寄せられているのが現状ですね。
マンション業界について感じていること。
小西吉弘さん
最近の不景気の煽りを受け、倒産するデベロッパーが相次いでいます。倒産しなくとも危機迫る経営状況を前に無謀な営業活動をしている不動産会社は残念ですがまだまだ存在します。
相談を受けて感じるのですが、まだまだこの業界は「グレー」な部分が多く、情報も閉鎖的で購入者は自らの身を自分で守らなければいけない業界であることは確かなようです。
その為にはまず購入者自ら勉強をして、トラブルに巻き込まれないための対策が必要です。

管理会社においてもごくまれに暴利を貪っている会社も見受けられます。酷いところは利益率50%もある管理会社もあります。
自分たちの財産である住まいを管理会社任せにし、「無関心」であるがゆえ、大切なお金を有益に使うための対策が出来ていないと言うことですね。
管理会社はあくまでもサポート役と割り切り、自分たちの財産はちゃんと自分たちで管理していただきたいと思います。
「マンションってどうよ?」のユーザーに対して一言。
小西吉弘さん
いつも思うのですが、相談をされる方のほとんどが「申し込み後」「契約後」といった状況である事。
買ってみて初めて分かった事実。そして営業担当者の言葉を鵜呑みにし契約してからトラブルになるケース。「言った・言わない」などの問題が多いのがこのマンション業界がクレーム産業といわれている由縁でもあるようです。
高い買い物であるにも関わらず、安易に契約をしてしまった後に後悔することは、売主の責任であると同時に購入者の責任でもあるわけです。
前記しましたように、この業界はまだまだグレーなイメージが付きまとっています。その中で自分の身を守るのは自分しかいないのです。
どうか皆さん、マイホーム購入を考える際に、少しだけ立ち止まってみて下さい。
そしてもっと勉強をして下さい。
皆さんにとって一生に何度もない買い物ですし、住宅ローンは何十年と支払っていくものです。
それほど家族にとって大きな買い物にも関わらず、売主の言い分だけを信用して安易に契約をし、あとから後悔するのはあなた自身です。
小西吉弘
会社名:小西経営コンサルタント事務所(経営管理・経営法務・労務管理・マンシヨン管理)
住所:〒613-0906
    京都府京都市伏見区淀新町81−2
TEL:075-632-2232  FAX:075-632-2232
メールアドレス:dkcgs404@kyoto.zaq.ne.jp
ナビゲーター 住宅ネットワーク 事務局長 斉藤義光
インタビューを終えて
「不動産業界に対する熱い思いをお持ちの小西専門家。
不動産のプロならではのお話を沢山お聞かせいただきました。」
あなたも専門家に質問をしちゃう!?
おNEWなマンションをチェック!早めの情報収集が◎!これから販売される物件 おNEWなマンションをチェック!
早めの情報収集が◎!これから販売される物件
   専門家のつぶやき 4コマ漫画「となりのマンション君」 緊急アンケート実施中 マンション値引き実態調査 第6弾!−あなたが今、マンションを買わない理由を教えて下さい−
MVP発表!

「マンションってどうよ?」
書籍のご案内
詳しくは>>
メルマガの購読
メールマガジン最新号